Правила приема в ВИ ВС КР

 

 

 

Почему я выбираю профессию офицера 

Обучение в Военном институте обеспечивает:
1.Бесплатное четырехлетнее образование с получением диплома о высшем образовании и квалификации;
2.Получение водительского удостоверения и квалификации классного специалиста;
3.Полное государственное обеспечение включающее:
— обеспечение обмундированием и вещевым имуществом;
— трехразовое питание по нормам общевойскового пайка;
— обеспечение денежным довольствием на весь период обучения;
— полное медицинское обеспечение во время обучения и по его окончании;
— предоставление зимнего отпуска в течение 14 суток и летнего отпуска 30 суток.
4. 100% трудоустройство выпускников.
Для курсантов, успевающих на «хорошо» и «отлично», организовываются поощрительные поездки в Германию, Турцию и Индию.

Перечень специальностей

Военный институт Вооруженных Сил Кыргызской Республики имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К. Усенбекова является государственной образовательной организацией высшего военного профессионального образования Кыргызской Республики. Военный институт, выполняет государственный заказ в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил и других воинских формирований Кыргызской Республики.

Профессиональное направление обучения: академическая степень «бакалавр».-
Военный Институт Вооруженных Сил Кыргызской Республики осуществляет подготовку офицеров с высшим образованием для следующих ведомств Кыргызской Республики:

  • Генерального штаба Вооружённых Сил Кыргызской Республики;
  • Государственного комитета по делам обороны Кыргызской Республики;
  • Государственной пограничной службы Кыргызской Республики;
  • Министерства чрезвычайных ситуаций;
  • Департамента по охране и конвоированию ГСИН КР

Правила приема

В Военный институт могут быть приняты на конкурсной основе граждане Кыргызской Республики из числа лиц гражданской молодежи, военнослужащих срочной службы, военнослужащих контрактной службы на должностях рядового и сержантского составов, имеющие полное среднее общее или среднее профессиональное образование, неоконченное высшее образование (далее кандидаты). Условия конкурса должны обеспечивать зачисление на учебу кандидатов, соответствующих требованиям военно-профессиональной деятельности, наиболее способных и подготовленных к освоению военных образовательных программ. На конкурс допускаются лица, достигшие в год поступления возраста 17 лет и не старше 21-го года (для граждан, прошедших военную службу и военнослужащих, состоящихся на военной службе до достижения ими в год поступления возраста 24-х лет).

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и контракту, воспитанники образовательных организаций с дополнительными программами по военной подготовке имеют преимущественное право поступления в Военный институт в случае, если у них равные результаты тестирования и дополнительных испытаний с другими кандидатами.

Отбор кандидатов в Военный институт осуществляется путем всесторонней оценки личности каждого кандидата и проводится по следующим направлениям:
— морально-деловые, психологические качества, военно-профессиональная направленность (профессиональный отбор);
— общеобразовательная подготовка (результаты общереспубликанского тестирования и дополнительных экзаменов по математике и истории Отечества);
— физическая подготовленность;
— состояние здоровья.

Порядок зачисления

В случае равенства результатов ОРТ и дополнительных экзаменов предпочтение в зачислении отдается тому кандидату, у которого лучшие результаты профессионального отбора и физической подготовленности.
Основой решения о целесообразности зачисления кандидата в Военный институт приемной комиссией является решение мандатной комиссии, с учетом комплексного подхода ко всем показателям профессионального отбора. При этом с равной значимостью учитываются морально-деловые качества кандидата, состояние его здоровья и военно-профессиональная направленность.
Зачисление производится приказом председателя Государственного комитета по делам обороны КР. В соответствии с Законом КР «О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах» кандидаты, зачисленные в Военный институт, заключают контракт (военнослужащие — новый контракт).
Курсанты, отказавшиеся заключить контракт о прохождении воинской службы, подлежат отчислению. При этом курсант, отчисленный из военного института за неуспеваемость, недисциплинированность и по др. отрицательным мотивам или по своей инициативе обязан возместить государству бюджетные средства, затраченные на его обучение.

Для поступления в Военный Институт ВС КР куда нужно обращаться?

Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, проводится военными комиссариатами, а из числа военнослужащих — командирами воинских соединений, частей и начальниками учреждений.
Личные дела оформляются:
— для военнослужащих в воинских соединениях, частях и учреждениях по месту прохождения службы;
— для выпускников КНВЛ в КНВЛ;
— для граждан в военных комиссариатах по месту жительства.

Дополнительная информация абитуриентам

Общереспубликанское тестирование и дополнительные испытания проводятся по программам общего среднего образования.
Наличие сертификата ОРТ обязательно, оно является гарантом для получения высшего военного образования в ВИ ВС КР на бюджетной основе.

Порядок проведения мед. освидетельствования
Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с Положением о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах КР, утвержденным постановлением Правительства КР «Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах КР, других воинских формированиях и государственных органах КР, в которых законом предусмотрена военная служба (на мирное и военное время)» от 18 декабря 2009 года N 771.
Кандидат, признанный годным по состоянию здоровья к поступлению в военно-учебные заведения, допускается к дальнейшей сдаче экзаменов.

Порядок оценки физической подготовленности
Проверка физической подготовленности проводится на основании «Наставления по физической подготовке и спорту в Министерстве обороны Кыргызской Республики (НФП-2013)» введенным в действие приказом МО КР от 29.07.2013 года № 243.
Кандидат, успешно сдавший нормативы по физической подготовке, допускается к дальнейшей сдаче экзаменов.

Порядок проведения профессионального отбора кандидатов
Оценка военно-профессиональной направленности и индивидуальных психологических качеств проводится в целях выявления у кандидатов конкретных личностных качеств и индивидуальных особенностей, необходимых для успешного обучения в Военном институте, овладения избранной военной специальностью и эффективного применения полученных знаний в военно-профессиональной деятельности.

Подготовка военных кадров осуществляется по следующим специальностям:
— командно-тактическая мотострелковых войск;
— пограничная деятельность.

По окончании института выпускнику присваивается воинское звание «лейтенант» и академическая степень «Бакалавр».

Срок обучения 4 года.

Комментарии закрыты