О ВУЗе

Военный институт Вооруженных Сил Кыргызской Республики имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К. Усенбекова — высшее военное учебное заведение Кыргызстана, которое готовит младших офицеров  для Вооруженных Сил Кыргызской Республики, а именно для соединений и частей ГШ ВС, ГКДО КР и других воинских формирований республики. Расположено в г. Бишкек.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

ВОЕННОГО ИНСТИТУТА:

Одной из основных задач Военного института является подготовка офицерских кадров для Вооруженных Сил Кыргызской Республики, а именно для соединений и частей ГШ ВС, ГКДО КР и других воинских формирований республики.

Обучение проводится по 4-х годичной программе обучения. По окончании Военного института выпускнику присваивается академическая степень «Бакалавр» по специальности «Командная тактическая мотострелковых войск и Пограничная деятельность».

Кроме разносторонних теоретических знаний, выпускники ВИ ВС КР получают практические навыки по специальности путём стажировок в войсковых частях ГШ ВС КР. Значительное увеличение практических занятий как с использованием вооружения и военной техники (ВВТ), так и на тренажерной базе способствует повышению уровня подготовки офицеров по ведению служебной боевой деятельности, умелой организации и эффективному использованию боевых и технических характеристик применяемых образцов ВВТ.

Жизнь и быт в ВИ ВС КРорганизованы в соответствии с требованиями общевоинских уставов.

На время обучения курсанты состоят на полном государственном обеспечении. Им ежемесячно выплачивается денежное содержание. За отличные показатели в учебе и образцовую воинскую дисциплину назначается именная стипендия Председателя ГКДО, которая выплачивается в течение учебного года. По окончании каждого семестра обучающимся предоставляется каникулярный отпуск (летом-1 месяц, зимой – 2 недели).

За последние годы командованием ВИ ВС КР проведены большие мероприятия по улучшению учебно-материальной базы.

Курсанты Военного института получили возможность посещать зарубежные ВУЗы, а именно: Великобритании, США, Франции, Германии и Турции, где они обмениваются опытом, знакомятся с бытом и условиями обучения и проживания иностранных курсантов.

Принимают участие в конкурсе «Аль-Фараби», который проводится между командами курсантов военных училищ по Международному гуманитарному праву.     В ходе конкурсов, проводимых в форме ролевых игр, курсанты получают необходимую подготовку в области международного гуманитарного права. Цель обучения достигается благодаря тому, что участникам приходится принимать решения в различных ситуациях вымышленного вооруженного конфликта.

 

При определении лучшей команды принимаются во внимание знание международного гуманитарного права, умение команды пользоваться положениями права, аргументировать свои утверждения и реагировать на развитие ситуации, а также творческий подход. Курсанты ВИ ВС КР неоднократно занимают ведущие места в соревнованиях.

 

 

 

 

Комментарии закрыты